개인정보 수집 및 이용에 대한 안내

1. 개인정보의 수집 목적

(주)카카오키즈(이하 “회사”라 함)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.
- 서비스 제공을 위한 이용자 식별, 인증, 관리
- 물품 또는 서비스 공급에 따른 구매 및 금액 결제
- 서비스 이용기록, 부정 이용 방지 및 부정 이용자 기록
- 서비스를 위한 이용 통계 자료 작성 및 마케팅, 광고, 고객 대응 활동 등

2. 개인정보 수집 동의 거부

1) 고객은 개인정보 수집 동의를 거부할 수 있습니다. 단 고객이 회사의 개인정보 수집을 거부하는 경우 회사가 제공하는 서비스의 전부 또는 일부의 이용에 제한이 있을 수 있습니다.
2) 일반적으로 “회사”에 개인 정보를 제공함으로써 “회사”는 귀하가 그러한 정보의 수집, 사용 및 공개에 동의 한 것으로 간주 할 것이며 귀하는 해당 정보의 수집, 사용 및 공개에 동의 한 것으로 간주합니다.
3) 우리는 귀하로부터 정보를 수집하거나 본 개인 정보 보호 정책에서 달리 설명하는 대로 수집합니다. 해당 정보의 수집이 COPPA에서 허용하는 예외 사항에 속하지 않는 한, 13 세 미만 아동의 경우, 해당 사용자의 개인 정보를 수집하기 전에 부모 또는 법적 보호자의 검증 가능한 동의를 얻게 됩니다.

3. 수집하는 개인정보의 항목

1) “회사”는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
- 서비스 이용 및 접속 기록, 인증기록, 접속 IP 정보, 기기식별 고유번호(예: 장치ID, 광고ID 등), 앱버전, 단말기 정보(모델명, OS버전 등), 결제기록, 이메일 등이 서비스 이용과정에서 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 이벤트 상품 배송을 위해 이름, 휴대전화번호, 집주소 등을 한시적으로 수집할 수 있습니다.
- 서비스 상담을 위해 이용자의 자발적 제공을 통한 이메일, 전화번호, 결제 정보 등이 수집될 수 있습니다.
2) 개인정보 수집 방법 - 고객 사전 동의 후 홈페이지 및 모바일 기기를 통한 수집
3) 일부 응용 프로그램에서는 사진, 오디오, 비디오를 장치에 로컬로 기록 할 수 있습니다. 이 사진, 오디오, 동영상은 “회사” 및 다른 제휴사와 공유되지 않으며 제휴 관계가 없는 제 3 자와 공유되지 않습니다.
4) ”회사” 는 내부 운영 지원에 필요한 정보 이외의 다른 개인 정보를 고의로 수집하지 않습니다.
5) “회사”는 부모, 법적 보호자 또는 13 세 이상의 사람들이 자발적으로 서비스에서 제공하는 개인 정보를 수집 할 수 있습니다.
6)”회사”는 서비스를 개선하거나 기타 목적을 위해 귀하의 서비스 사용에 관한 비개인적인 정보를 수집 할 수 있습니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용 기간

이용자의 개인 정보는 개인 정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1) 약관 및 정책에 따라 부정 이용 방지를 위하여 부정 이용 기록은 1년간 보존하여 이 기간이 경과한 후에 삭제합니다.
2) 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 통신비밀보호법 등 관계 법령에 따라 보존의무가 있는 개인정보를 아래와 같이 보존합니다.
- 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따라 “계약 또는 청약철회 등에 관한 기록”은 5년간, “대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록”은 5년간, “소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록”은 3년간 보존
- 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 “본인확인에 관한 기록”은 6개월간 보존
- 통신비밀보호법에 따라 “컴퓨터 통신 또는 인터넷의 사용자가 전기통신역무를 이용한 사실에 관한 컴퓨터 통신 또는 인터넷의 로그기록자료”는 3개월간 보존
- 국세기본법에 따라 “국세 관련 서류 및 증빙자료”는 5년간 보존

5. 개인정보의 제3자 제공

1) “회사”는 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
2) 일회성 이벤트를 할 경우, “회사”는 당첨자 명단 등 공개 전에 귀하의 동의를 얻습니다.
3) “회사”가 귀하에게 우편 서비스, 제품을 보내지 않게 하려면 언제든지 메일 리스트에서 귀하의 이름을 삭제하도록 선택할 수 있습니다

6. 개인정보처리 위탁

1)”회사”는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
2) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 정보주체의 권리 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
정보주체는 “회사”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. “회사”은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수•처리 부서
- 부서명 : 전략팀 / 담당자 : 김민수
- 연락처 : 02-508-8182, tommy@kakaokids.com
- 우편발송 : 서울시 강남구 영동대로 96길 26 3층 ( 삼성동 Place 1 )

8. 개인정보 파기절차 및 방법

”회사”는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

“회사”는 계정 정보를 생성하기 위해 이용자가 “회사”의 서비스 실행 시 기기식별 고유번호(예: 장치ID, 광고ID 등), 단말기 정보를 자동으로 수집하게 됩니다. 이용자가 기기식별 고유번호를 자동으로 수집하는 것을 거부하는 경우 ”회사”에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

“회사”는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1) 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
2) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
“회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
4) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
6) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

11. 개인정보 보호책임자 작성

1) ”회사”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 :박영란
직책 :전략팀 / 직급 :이사
연락처 :02-508-8182, christine@kakaokids.com
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
2) 정보주체께서는 “회사”의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보
보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. “회사”은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 13세 미만 아동 대상 서비스

해당 서비스는 13 세 미만의 어린이(이하 “아동”이라 함) 를 대상으로 합니다.
“회사”는 어린이의 온라인 개인 정보를 보호하기 위해 많은 예방 조치를 취합니다. 아동이 자신의 활동에 합리적으로 필요한 것보다 더 많은 정보를 공개하도록 요구하지 않으며 “회사”는 본 개인 정보 보호 정책에 명시된 경우를 제외하고 “아동” 관련 부분에서 개인 정보를 고의로 수집하지 않습니다. 또한 아동의 개인 정보를 수집하고 저장하는 경우, 정보 수집이 COPPA에서 허용하는 예외에 해당하지 않는 한, 그러한 수집 전에 부모 또는 법적 보호자의 동의를 얻습니다.

13. 개인정보 처리방침 변경

1) 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
2) “회사”는 언제든지 사용 약관을 개정하고 업데이트 할 수 있습니다. 가장 최근의 개정 날짜가 페이지의 하단에 표시됩니다. 이 서비스 및 웹 사이트를 계속 사용함에 따라 귀하는 본 이용 약관 및 모든 개정 조항에 구속됩니다. 따라서 이 페이지를 정기적으로 방문하여 귀하가 속한 현재 이용 약관을 검토 하십시오

공고일자 : 2017년 06월 19일
시행일자 : 2017년 07월 01일